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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas submetidas ao anestro cirúrgico ou mecânico terminadas em confinamento
Autores:  Marques,Jair de Araújo
Prado,Ivanor Nunes do
Moletta,José Luiz
Prado,Ivor Martin do
Prado,Juliana Martin do
Macedo,Lívia Maria Araújo
Souza,Nilson Evelázio de
Matsushita,Makoto
Data:  2006-08-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Carcaça
Composição física
Proteína bruta
Suculência
Umidade
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da simulação da prenhez (introdução de 100 esferas de chumbo no útero - CHU) e da ovariectomia (retirada dos ovários - OVA) sobre as características físico-químicas da carcaça e da carne de novilhas. Foram utilizadas 19 novilhas mestiças (½ Nelore x ½ Red Angus), com 18 meses de idade e peso médio inicial de 257,8 kg, terminadas em confinamento recebendo uma dieta à base de silagem de milho (41%) e farelo de soja e milho (59%). O peso vivo ao abate, sem diferença entre tratamentos, foi de 324,1; 323,3 e 303,0 kg para as novilhas dos tratamentos VAZ, CHU e OVA, respectivamente. Da mesma forma, não houve diferença entre tratamentos para peso de carcaça quente (171,1 kg), comprimento de carcaça (113,8 cm), comprimento de perna (68,2 cm), espessura do coxão (21,0 cm), área de olho-de-lombo (57,3 cm²), espessura de gordura de cobertura (4,0 mm), proporções de músculo (62,6%), osso (16,0%) e gordura (21,7%), relação músculo/osso (3,9), relação músculo + gordura (porção comestível)/osso (5,3), perdas por cocção (24,3%), perdas do congelamento à cocção (30,9%), maciez (7,1 pontos), suculência (6,6 pontos) e palatabilidade (6,6 pontos). Os parâmetros cor, textura e marmoreio também não diferiram entre os tratamentos, apresentando, respectivamente, 4,0; 4,4 e 3,7 pontos. Não houve diferença significativa para os teores de cinzas (1,1%) e PB (21,8%) e para as concentrações de extrato etéreo total (2,9%) e colesterol (49,6 mg/100g) do músculo Longissimus dorsi. Portanto, a ocorrência do estro não alterou as características analisadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500034
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000500034
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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